DJALA GOLD

Реабилитация радиоактивно-загрязненных сред

Реабилитация радиоактивно-загрязненных почв, водных сред

Загрязнение окружающей среды токсичными веществами, обладающими мутагенными и канцерогенными свойствами, представляет существенную опасность для живых организмов и их потомства. Особую опасность среди них вызывают экотоксиканты — экологически вредные  химические компоненты, в т.ч. — радионуклиды.

В практике, для очистки почв до сих пор используются надёжные и проверенные материалы: бентонит, цеолит, клиноптилолит, глауконит, вермикулит, сапропели, с высоким содержанием слоистых алюмосиликатов.

Мы так же можем предоставить образцы высокоминерализованных сапропелей (общий объём возможной добычи – 1,5-2 млн тн). Характеристики сырья прилагаются.

Тем не менее, прошу обратить внимание и на другие методы очистки окружающей среды, в т.ч. 1. биохимические, 2. физические и 3. биологические.

  1. “Компания “ДЖАЛА ГОЛД”, занимается разработкой и исследованием системных, малотоксичных веществ на базе металлоорганических соединений из торфа.

В результате длительных многолетних исследований получены перспективные вещества для практического использования на основе низкопотенциальных гуминовых кислот (с образованием в веществе отдельных мономолекулярных слоёв), при дезактивации и биологической рекультивации территорий и водных поверхностей, загрязнённых химическими и радиоактивными токсикантами. Кроме того, разработанные методы позволили создать технологическое оборудование как для получения высокоэффективного водного раствора торфяного сорбента непосредственно на месте применения, так и возможность  дезактивации радионуклидов путём обработки физическими, либо биологическими методами в составе утилизированного сорбента, либо биологического материала, собранного с заражённых поверхностей.

Применение препаратов высокоактивных гуминовых редоксполимеров на фоне комплексной радиационно-химической нагрузки снижает уровень загрязненности почв, приближая к контрольным значениям. Предотвращаются, или, по крайней мере, ослабляются токсические эффекты в среде водоносных пластов.

Среди основных преимуществ гуминовых веществ, как абсорбента, можно выделить:

  • отсутствие десорбции;
  • возможность применения на воде и суше;
  • высокая степень очистки;
  • высокая скорость и большой объем впитывания;
  • универсальность;
  • неабразивность сорбента;
  • изолирование летучих горючих паров (подавление паров 90% и более);
  • легкий и удобный при транспортировке и применении;
  • не требует специальной подготовки и оборудования при применении и сборе.

Основные преимущества предлагаемой технологии:

  • высокая эффективность и универсальность использования;
  • низкая себестоимость и полная экологическая безопасность;
  • мобильность и оперативность – борт вертолёта, катера на воздушной подушке, другого транспортного средства;
  • высокая производительность установки сорбента;
  • технологичность сборки — разборки, ремонтопригодность;
  • надежность и безопасность в работе;
  • возможность использования установки и технологии в работах по ликвидации аварий;
  • высокая сорбционная способность сорбента;
  • способность эффективной сорбции при любых погодных условиях, в том числе, при отрицательных температурах;
  • возможность применения — на любых поверхностях: на земле, асфальте, бетоне, воде.
  • технологичность нанесения, сбора и утилизации сорбента.

 

Наименование параметра Единица измерения Величина
Внешний вид жидкость темно-коричневого цвета
Состав 7 % водный раствор ГК
Термостойкость оС Не менее 120
Температура применения    (существуют модификации) оС От — 30 до + 60
Класс опасности 5
Приложение использования модификаций сорбента консервация в виде нерастворимых аддуктов, либо индуцирование перехода радиоизотопов в растительный покров для дальнейшей утилизации


Силами нашего предприятия осуществляются следующие мероприятия
:

организация и шефмонтаж на производственной базе заказчика эффективного, технологичного узла по производству органо-минеральных биополимерных композиций, природного детоксиканта радионуклидов — на основе ферментированной микрофлоры, выделенной из торфа, с преобладанием лиственных твёрдых пород деревьев с использованием комплексообразователей и средств, регулирующих проницаемость почвенного слоя.

Разработана и освоена технология производства жидкого азотного органо-минерального состава, на основе карбамида и аммиачной селитры для интенсификации роста зелёной массы в условиях радиоактивного поражения с условием дальнейшей утилизации биомассы; так же освоено производство необходимых доступных и безопасных средств для защиты биологической среды и, при необходимости, человека, в условиях радиоактивного поражения.

Технологический модуль состоит из:

  • звуко-химических реакторов с кипящим слоем, оснащённых высокоскоростными турбо-перемешивающими устройствами вихревого типа;
  • проточных гидроударных устройств;
  • генераторов ультразвука с поляризующими элементами и магнитными насадками;
  • электрореактивных проточных нагревателей нового поколения, либо энергоэффективных систем на любом подходящем для заказчика топливе.

Эффективность работы модуля обеспечивает:

  • усиление комплексообразующих свойств многочастотными электроимпульсным и ультразвуковым генераторами;
  • усиление общих иммуномодулирующих и радиопротекторных свойств путём модифицирования готового продукта с использованием электретного и изотопического эффекта, а также методов поляризации;
  • обогащение рабочего раствора стабильными веществами для осуществления изотопного обмена (справедливо для Cs-137 и Sr-85).

Значительное увеличение концентрации парамагнитных центров производится параллельно с дополнительным гидроксилированием рабочих растворов в условиях динамических вихревых потоков. Полифенольные группы и хиноновые фрагменты гуминовых веществ, дополнительно обогащённых гидроксилами ОН-, обеспечивают трансформацию исходного сырья в высокоактивные гуминовые редоксполимеры, что позволяющие осуществить эффективную сорбцию радиоизотопов и активирующие дыхание и обмен веществ растения в целом.

Возможно использование соединений гуминовых веществ с пониженными концентрациями изотопов С14, D, Т, что индуцирует переход последних из растений в почвенный комплекс в виде не растворимых аддуктов.

При необходимости, Технологический модуль оснащается автоматизированной системой погрузки сырья и интегрированными в систему резервуарами хранения жидких сред.

  1. Особенность использования Технологического модуля состоит в возможности физической деструкции изотопов, утилизированных с помомощью сорбента, либо биологических сред (растительная масса почвенной, либо водной среды).

Главным действующим фактором в используемых технологических процессах является кавитация. Для осуществления деструкции изотопов материи (ядер химических элементов), технологический модуль оснащён дополнительным оборудованием ультразвуковой кавитации с высокой интенсивностью. Кавитационная деструкция материи проходит три основных режима деструкции:

  • изменение структуры нуклида добавлением одного или нескольких структурных элементов;
  • изменение структуры нуклида делением на несколько фрагментов;
  • изменение структуры нуклида с полным превращением материи в излучение.

Эти основные процессы кавитационной деструкции материи протекают в ультразвуковом активаторе практически одновременно, но с разной степенью интенсивности. Изменением технологических параметров модуля возможна настройка  работы на максимум того или иного режима.

  1. Биологический метод включает два варианта его применения:

а) использование комплекса биокультур, устойчивых к радиации, выделенных из водных концентратов ферментированного торфа, позволяет запустить ядерные трансмутации цезия-137 в барий-138. Процесс производится в лагунах закрытого типа, при необходимости, с использованием флотирующих устройств. Характеризуется низкими энергетическими затратами, длительным периодом переработки.

б) СПОСОБ ОЧИСТКИ ПОЧВЫ ОТ РАДИОНУКЛИДОВ, включающий внесение в нее неорганических соединений, отличающийся тем, что, с целью интенсификации и улучшения качества очистки, уменьшения капитальных и энергетических затрат и получения чистой продукции, загрязненной радионуклидами слой почвы периодически обрабатывают водными растворами нитрата аммония с добавками микроорганизмов как биологически активных элементов, высаживают в слой почвы однолетние и многолетние растения, в течение вегетационного периода растения периодически собирают и осуществляют экстракцию радионуклидов либо в виде водного раствора в технологическом модуле, либо в изолированных лагунах.

P.S.: поставка технологических модулей, с последующей отработкой всех методов дезактивации, представляется более логичным и эффективным вариантом сотрудничества, нежели отгрузка большого объёма сорбентов на большие расстояния.

Возможно изготовление мобильных вариантов установок.

Смотреть отчёт


+38 (067) 641 88 88
+38 (067) 638 41 50

Украина, г. Днепр, пос. Ясный,
пер. Островского, д.4

tv8888mail.ru
infodjala-gold.com
All rights reserved© DJALA GOLD